Die Lebensmittelwissenschaft befasst sich mit der Entwicklung und Herstellung von Lebensmittelsystemen sowie den Beziehungen zwischen der molekularen bis makroskopischen Produktstruktur und den dadurch bedingten Eigenschaften. Es ist das Bestreben der lebensmittelwissenschaftlichen Forschung, Lebensmittelprodukte verbrauchergerecht zu optimieren. Sowohl mit der Komposition der Rohstoffe als auch durch technische Prozesse der Lebensmittelherstellung wird die Transformation der Struktur über kontrollierte physikalische oder biochemische Mechanismen vom Rohstoff bzw. Rohstoffgemisch zum Industrieprodukt beeinflusst.

Ziel

Ziel der Lebensmittelwissenschaft ist es, die Ernährung der Menschen global zu gewährleisten. Dies soll mit sicheren, qualitativ hochwertigen und gesunden Lebensmittelprodukten aus nachhaltiger Nutzung der natürlichen Ressourcen erreicht werden.

Zusätzlich sollen spezifische Bedürfnisse bestimmter Zielgruppen bis hin zum Individuum hinsichtlich Gesundheits-, Ernährungs-, Leistungs- und Entwicklungsaspekten, in Industrie-, Schwellen- und Entwicklungsländern Berücksichtigung finden. Erkenntnisse in der Lebensmittelwissenschaft schaffen dafür die Grundlagen.

Reale, globale Problemstellungen im Kontext zur Nahrungsaufnahme als natürlichem Bedürfnis des Menschen, seine Gesundheit und sein Wohlbefinden stehen somit im Zentrum der Lebensmittelwissenschaft

Organisation des Studiums

Die naturwissenschaftlichen Vorlesungen des 1. Jahres werden mehrheitlich gemeinsam mit den Studiengängen Umweltnaturwissnschaften, Agrarwissenschaften und z.T. Erdwissenschaften angeboten.

Eine Frau verarbeitet industriell hergestellte Frischkäseblöcke.

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Bildungsinstitut

Eidgenössische Technische Hochschule Zürich ETHZ > Systemorientierte Naturwissenschaften

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Abschluss

Bachelor Universitäre Hochschule UH

Sprache

Deutsch

Bemerkungen zur Sprache

In höheren Semestern sind Lehrveranstaltungen auf Englisch möglich. Die jeweilige Unterrichtssprache ist im Verzeichnis der Lehrveranstaltungen aufgeführt.

Dauer

Im Bachelor-Studium müssen 180 Kreditpunkte erworben werden, was einer Normstudiendauer von drei Jahren entspricht. Die maximale Studienzeit beträgt fünf Jahre.

1 ECTS-Kreditpunkt entspricht einem Aufwand von 25-30 Arbeitsstunden.

1. Studienjahr
KP
Allgemeine Biologie I & II (Basisprüfung)7
Biologie III: Ökologie (Basisprüfung)3
Umweltsysteme I (Basisprüfung)2
Chemie I & II (Basisprüfung)9
Mathematik I & II (Basisprüfung)13
Ökonomie (Basisprüfung)3
Grundzüge des Rechts (Basisprüfung)2
Welternährungssystem (Basisprüfung)4
Ökologie und Systematik von Algen und Pilzen (Basisprüfung)2
Kulturpflanzen im World Food System (Basisprüfung)2
Nutztierwissenschaften im World Food System (Basisprüfung)2
Praktikum Chemie3
Einsatz von Informatikmitteln2
Biologie I: Übungen1
Exkursionen im World Food System1
Physik I (Prüfungsblock 1)5
Total61
2. Studienjahr
KP
Mikrobiologie (Prüfungsblock 1)2
Biochemie (Prüfungsblock 1)2
Mathematik III: Systemanalyse (Prüfungsblock 1)4
Physik II (Prüfungsblock 1)5
Organische Chemie (Prüfungsblock 1)2
Physiologie und Anatomi des Menschen I (Prüfungsblock 1)2
Ausgewählte Kapitel der Physikalische Chemie (Prüfungsblock 2)2
Einführung in das Agrarmanagement (Prüfungsblock 2)2
Mathematik IV: Statistik (Prüfungsblock 2)4
Agrarökonomie im WFS (Prüfungsblock 2)3
Molekularbiologie (Prüfungsblock 2)2
Physiologie und Anatomi des Menschen II (Prüfungsblock 2)3
Praktikum Mikrobiologie2
Praktikum Physik2
Exkursionen I1
Fächer vom 2. und 3. StudienjahrKP
Lebensmittelwissenschaftliche Fachgrundlagen (z.B. Lebensmittelanalytik, -chemie, -verfahrenstechnik)19
Lebensmittelwissenschaftliche Fächer (z.B. Ökotoxikologie, Lebensmittelsensorik, -mikrobiologie, Marketing, Fermented Milk Products, etc.)32
Lebensmittelwissenschaftliche Laborpraktika11
Wahlfächer3
3. Studienjahr
Exkursionen II1
Bachelor-Arbeit15
BACHELOR TOTAL180

KP = Kreditpunkte

Grundlagenfächer I und II: In den Lerneinheiten dieser beiden Kategorien werden

die mathematisch-naturwissenschaftlichen und sozialwissenschaftlichen Grundlagen

gelehrt. Die Grundlagenfächer I sind Bestandteil des Basisjahres, die Grundlagenfächer

II des zweiten Studienjahres.

Lebensmittelwissenschaftliche Fachgrundlagen: Sie dienen der Vermittlung der lebensmittelwissenschaftlichen Grundkenntnisse.

Lebensmittelwissenschaftliche Laborpraktika: Sie dienen der Vermittlung der praktischen Fähigkeiten für alle Gebiete der Lebensmittelwissenschaften.

Lebensmittelwissenschaftliche Fächer: Sie dienen der Vermittlung der Kenntnisse, die für alle Gebiete der Lebensmittelwissenschaften wesentlich sind.

Wahlfächer: Sie dienen der individuellen Erweiterung und Vertiefung der Ausbildung.

Exkursionen: Sie dienen der Vermittlung und Vertiefung des Wissens der lebensmittelwissenschaftlichen Grundlagen und Lehrgebiete. Sie stellen den Bezug zwischen theoretischem Wissen und der Praxis der Nahrungsmittelwertschöpfungskette her.

Bachelor-Arbeit: Sie bildet den Abschluss des Studiengangs und wird im dritten Studienjahr ausgeführt. Sie fördert die Fähigkeit der Studierenden zu selbständiger, strukturierter und wissenschaftlicher Tätigkeit.

Nach dem ersten Jahr wird eine Basisprüfung über den gesamten theoretischen Stoff des ersten Jahres abgelegt.

Im zweiten Jahr werden die Grundlagenfächer II in zwei Prüfungsblöcken geprüft .

Die restlichen Fächer werden einzeln geprüft.

Für Laborpraktika, Exkursionen etc. gibt es semesterweise Leistungskontrollen.

Direkte Zulassung:

  • Schweizerische oder schweizerisch anerkannte Maturität, resp. Passerelle
  • Gleichwertiger ausländischer Maturitätsausweis, sofern die Bedingungen der ETH-Zulassungsverordnung erfüllt sind
  • Vom Bund anerkannter Fachhochschulabschluss
  • Abschluss einer der ETH entsprechenden universitären Hochschule

Zulassung mit anderen Abschlüssen:

  • Bewerberinnen und Bewerber mit Ausweisen, welche die Bedingungen für die prüfungsfreie Zulassung nicht erfüllen, müssen eine umfassende oder reduzierte Aufnahmeprüfung ablegen

Berufliche Perspektiven

Welche Tätigkeitsfelder stehen nach diesem Studium offen? Wie könnte eine Laufbahn mit diesem Studium aussehen?

Weiterführende Masterstudien

  • Master of Science ETH in Lebensmittelwissenschaften
  • Übertritt in spezialisierte Master-Studiengänge der ETH kann «sur dossier» und mit Auflagen erfolgen.

Didaktik-Zertifikat:
Mit einem Master in Lebensmittelwissenschaften ist es möglich, das Didaktik-Zertifikat zu erwerben (Umfang 24 KP). Das Zertifikat bescheinigt den erfolgreichen Abschluss einer didaktischen Grundausbildung für die Lehrtätigkeit an Berufsschulen, Höheren Fachschulen und Fachhochschulen, nicht aber an Gymnasien. Mit der Zertifikats-Ausbildung kann bereits nach dem Erwerb des Bachelordiploms begonnen werden.

Siehe: Didaktische Ausbildung