Das in der Höheren Fachschule Hotellerie und Gastgewerbe bereits erarbeitete Wissen und die erworbenen Kompetenzen werden während vier zusätzlichen Studiensemestern weiter ausgebaut und auf ein international anerkanntes Fachhochschulniveau angehoben.

Der Hospitality und Tourismussektor entwickelt sich weltweit mit überdurchschnittlichen Wachstumsraten. Damit gehen Innovationen bei Produkten, Dienstleistungen und Prozessen einher. Um diesen veränderten Anforderungen gerecht zu werden, verbindet dieser in der Schweiz einzigartige Studiengang Hospitality Business und Eventmanagement.

Im Vordergrund des 1. Studienjahres steht die ganzheitliche Problemlösungskompetenz für spezifische Markt- und Unternehmenssituationen, die im Case Study Project trainiert werden. Einen weiteren Schwerpunkt bilden wissenschaftliches Arbeiten und Forschungsmethodik. Parallel erweitern die Studierenden ihre Sprachkompetenz in Englisch.

Ab dem zweiten Semester sind die Studierenden im regulären Bachelorstudium integriert.

Das 2. Studienjahr behandelt internationales Hospitality Business Management auf strategischer Ebene, wobei ein spezieller Fokus auf globalen Geschäftsstrategien, Leadership, Organisationsentwicklung und Marketingmanagement gelegt wird. Ein weiterer Fokus im zweiten Studienjahr ist internationales Eventmanagement.

Mit der Auswahl verschiedener Marktplatzkurse können je nach Interesse, persönlichem Bedarf und beruflichen Anforderungen weitere individuelle Akzente gesetzt werden. Die Marktplatzkurse behandeln aktuelle Themen aus Kommunikations-, Medien- und Wirtschaftsgebieten.

Präsenzunterricht:

  • ca. die Hälfte der Module in zwei Zeitvarianten (Sa ganzer Tag oder Di und Do Abend)
  • restliche Module in gemischten Zeitvarianten
  • Englischmodul, Mathematik und Marktplatzkurse: Mi Abend
  • die Module im 2. Studienjahr werden immer in einer gemischten Variante (Di/Do und Sa) durchgeführt

Berufstätigkeit: mind. 50 %, empfohlen max. 80%

Digitales Check-In über Tablet an Hotelreception, daneben steht Tischglocke / Receptionsglocke.

Alle Infos auf einen Blick

Bildungsinstitut

Kalaidos Fachhochschule Schweiz > Departement Wirtschaft

Link zum Angebot

Link zur Zulassung

Abschluss

Bachelor Fachhochschule FH

Sprache

Deutsch

Englisch

Dauer

4 Semester

1 ECTS-Kreditpunkt entspricht einem Aufwand von 25-30 Arbeitsstunden.

JahrModul
1Angewandte Forschung & Entwicklung

Financial Leadership & Controlling

Volkswirtschaft & Recht

Business English I

Business Models & Design Thinking

Systems Engineering

Business Consulting Project

Business English II

2Global Hospitality Business Strategies

International Marketing Management in Hospitality & Tourism Industry

Organisational Behaviour & Hospitality Leadership Strategies

Innovating the Customer Experience & Innovative Hospitality Technologies

Intercultural Competences & Cultural Differences

Strategic Events Creation

Delievering Succesful Business Events

Major Events Policy and Planning

International Cultural Events and Outdoor Experiential Events

  • Dipl. Hôtelier-Restaurateur / Restauratrice HF, Abschluss ab 2009
  • ältere oder andere Diplome werden sur dossier evaluiert

Berufliche Perspektiven

Welche Tätigkeitsfelder stehen nach diesem Studium offen?