Das Studium kombiniert Naturwissenschaften mit lebensmittelspezifischen, ernährungsphysiologischen, technischen, ökologischen und betriebswirtschaftlichen Kenntnissen. Studierende lernen, Kundenbedürfnisse zu analysieren, Verarbeitungsprozesse zu optimieren, neue Produkte, Verpackungen und Produktionsanlagen zu entwickeln und die Qualität von Lebensmitteln zu prüfen.

Ab dem 3. Semester stehen drei Vertiefungsrichtungen zur Auswahl:

Die Studierenden können ihr Studium ab dem 2. Studienjahr weitgehend selbst zusammenstellen. Innerhalb der Wahlmöglichkeiten können sie eine Zusatzqualifikation, den Minor «Consumer Science & Nutrition», erlangen. Dabei geht es um Aspekte von Ernährung vom Baby bis zu den Golden Agers. Die Studierenden lernen Food-Trends zu ermitteln und in der Praxis damit zu arbeiten.

Neben den fachspezifischen und allgemeinbildenden Inhalten wird in diesem sehr anwendungsorientierten Studiengang grossen Wert auf selbstständiges Arbeiten, Kreativität, Teamfähigkeit, Kommunikation und ganzheitliches Denken gelegt. Aktiv gefördert werden diese Fähigkeiten sowohl durch zahlreiche Praktika und Themenwochen als auch durch die Mitarbeit in Projekten und Forschungsaufträgen aus der Lebensmittelbranche.

Teilzeitstudium

Das Studium kann auch in Teilzeit absolviert werden.

1. und 2. Jahr: für alle gleich

3. und 4. Jahr: 3 Teilzeitvarianten zur Auswahl

5. und 6. Jahr: für alle gleich

Eine Berufstätigkeit von ca. 50% ist möglich, sofern diese flexibel planbar ist.

Präsenzzeit: 2 bis 3,5 Tage pro Woche. Von Teilzeit auf Vollzeit kann alle zwei Jahre gewechselt werden.

Eine Frau verarbeitet industriell hergestellte Frischkäseblöcke.

Alle Infos auf einen Blick

Bildungsinstitut

Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften ZHAW > School of Life Sciences and Facility Management

Link zum Angebot

Abschluss

Bachelor Fachhochschule FH

Sprache

Deutsch

Dauer

Vollzeit: 6 Semester
Teilzeit: 8 Semester

1 ECTS-Kreditpunkt entspricht einem Aufwand von 25-30 Arbeitsstunden.

VertiefungGrundstudium (1. + 2. Semester)Vertiefungsstudium (3. + 4. Semester)Vertiefungsstudium (5. + 6. Semester)
Food Management & Sustainability
  • Data Science 1
  • Lebensmittelherstellung 1
  • Management, Sprache und Kritik 1
  • Naturwissenschaften 1
  • Data Science 2
  • Lebensmittelherstellung 2
  • Management, Sprache und Kritik 2
  • Naturwissenschaften 2
  • Lebensmittelherstellung 3
  • Management, Sprache und Kritik 3
  • Naturwissenschaften 3
  • Wissenschaftliches Arbeiten
  • Lebensmittelherstellung 4

Vertiefung:

  • Consumer & Nutrition
  • Supply Chain Management
  • Agricultural Markets and Procurement
  • Consumer Research
  • Nachhaltigkeitskonzepte
  • Wahlfächer

 

  • Semesterarbeit
  • Bachelorarbeit

Vertiefung:

  • Innovation in Food
  • Marketing and Sales in Food
  • Nachhaltigkeitsbewertung
  • Nachhaltigkeit in Unternehmen
  • Wahlfächer
Food Processing & Automation
  • Data Science 1
  • Lebensmittelherstellung 1
  • Management, Sprache und Kritik 1
  • Naturwissenschaften 1
  • Data Science 2
  • Lebensmittelherstellung 2
  • Management, Sprache und Kritik 2
  • Naturwissenschaften 2
  • Lebensmittelherstellung 3
  • Management, Sprache und Kritik 3
  • Naturwissenschaften 3
  • Wissenschaftliches Arbeiten
  • Lebensmittelherstellung 4

Vertiefung:

  • Processing Basiscs
  • Supply Chain Management
  • Factory Management
  • Smart Processing
  • Wahlfächer

 

  • Semesterarbeit
  • Bachelorarbeit

Vertiefung:

  • Process Engineering
  • Smart Processing 2
  • Advanced Process Design
  • Wahlfächer
Food Safety & Quality
  • Data Science 1
  • Lebensmittelherstellung 1
  • Management, Sprache und Kritik 1
  • Naturwissenschaften 1
  • Data Science 2
  • Lebensmittelherstellung 2
  • Management, Sprache und Kritik 2
  • Naturwissenschaften 2

 

  • Lebensmittelherstellung 3
  • Management, Sprache und Kritik 3
  • Naturwissenschaften 3
  • Wissenschaftliches Arbeiten
  • Lebensmittelherstellung 4

Vertiefung:

  • Lebensmittelrecht
  • Praktikum Lebensmittelchemie
  • Instrumentelle Lebensmittelanalytik
  • Sensorische Analytik
  • Toxikologie
  • Wahlfächer
  • Semesterarbeit
  • Bachelorarbeit

Vertiefung:

  • Guten Verfahrenspraxis und HACCP
  • Funktionelle Mikroorganismen für Lebensmittel
  • Molekulare Lebensmittelanalytik
  • Industriefallstudie
  • Wahlfächer

  • Berufsmaturität und Berufslehre in einem der Studienrichtung verwandten Berufsfeld (Lebensmittelproduktion und -verarbeitung, technische, chemische und biologische Berufe), oder
  • Berufsmaturität und fachfremde Berufslehre plus sechs Monate Arbeitswelterfahrung in einem der Studienrichtung verwandten Berufsfeld (allgemeine Arbeitswelterfahrung kann ev. «sur dossier» angerechnet werden), oder
  • gymnasiale Maturität plus 12-monatige Arbeitswelterfahrung vor Studienbeginn in einem der Studienrichtung verwandten Berufsfeld, oder
  • Fachmaturität: Die Berufsmaturaarbeit wird als Arbeitswelterfahrung angerechnet, wenn diese in einem der Studienrichtung verwandten Berufsfeld absolviert wurde und praktische Tätigkeiten beinhaltet. Andernfalls benötigen Personen mit einer FM vor Studienbeginn eine zwölfmonatige Arbeitswelterfahrung analog den Personen mit gymnasialer Mautra.
  • Abschluss Höhere Fachschule (HF) plus mindestens einjährige Arbeitswelterfahrung in einem der Studienrichtung verwandten Beruf (eine allgemeine Arbeitswelterfahrung von bis zu 6 Monaten kann angerechnet werden)

Berufliche Perspektiven

Welche Tätigkeitsfelder stehen nach diesem Studium offen? Wie könnte eine Laufbahn mit diesem Studium aussehen?

Absolventenporträts