Hotel Management verknüpft Wirtschaftswissen mit Know-how der Hospitality-Branche. Dabei werden Kommunikation und Kundenorientierung, aber auch Kostenbewusstsein grossgeschrieben.

In der Gastronomie, Hotellerie und Parahotellerie, z.B. Ferienwohnungen, steht Hospitality, also Gastfreundlichkeit, an erster Stelle. Dabei geht es u.a. um Verpflegung (Food & Beverage), Unterbringung (Rooms Division) oder Marketing. Der Hospitality-Sektor umfasst neben Boutique-Stadthotels, Fünfsterne-Resorts, Landgasthöfen und Gourmetrestaurants auch Casinos, Vergnügungsparks, Kreuzfahrtschiffe und Kongressanbieter. In diesen Betrieben verantwortet das Management Finanzen, Personal und weitere Hospitality-Abteilungen wie Conferences & Banquets oder Guest Relations.

Durch kurzfristige Trends oder Einschnitte wie die Covid-19-Pandemie sowie langfristige Entwicklungen wie Digitalisierung und Globalisierung verändern sich die Arbeitsorte und Aufgaben stetig: AirBnB, Pop-up-Restaurants, Buchungs- und Bewertungsplattformen, aber auch die zunehmende Erlebnisorientierung sind nur einige Gesichter des Strukturwandels in den Bereichen Verpflegung und Beherbergung. Wer im Hospitality-Sektor arbeitet, muss darum beweglich und innovativ bleiben.

Mach den Studien-Interessen-Check

Der Studien-Interessen-Check SIC unterstützt Ratsuchende bei der Klärung ihrer Interessen für Studienrichtungen der universitären Hochschulen, Fachhochschulen und Pädagogischen Hochschulen in der Schweiz.

shape
Eine junge Frau schaut in die Ferne über Berge zum Horizont.