Food Science
Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften ZHAW
Bachelor Fachhochschule FH
Das Studium vereint Naturwissenschaften, Technologie und Wirtschaft und vermittelt alle Grundlagen und Methoden der Entwicklung gesunder, sicherer und nachhaltiger Lebensmittel. Der Lehrplan umfasst u.a. Produkt- und Prozessentwicklung, Verarbeitungsprozesse, Rechtsvorschriften, Ernährungskonzepte, Nachhaltigkeit, Qualitätsmanagement, Innovationsmanagement, Marketing, Unternehmensführung, Digitalisierung und Automatisierung.
Ab dem 3. Semester stehen drei Vertiefungsrichtungen zur Auswahl:
Die Studierenden können ihr Studium ab dem 2. Studienjahr weitgehend selbst zusammenstellen. Innerhalb der Wahlmöglichkeiten können sie eine Zusatzqualifikation, den Minor «Consumer Science & Nutrition», erlangen. Dabei geht es um Aspekte von Ernährung vom Baby bis zu den Golden Agers. Die Studierenden lernen Food-Trends zu ermitteln und in der Praxis damit zu arbeiten.
Neben den fachlichen und allgemeinbildenden Inhalten wird besonderer Wert auf die Förderung folgender Kompetenzen gelegt: selbstständiges Arbeiten, Kreativität, Kommunikationsfähigkeit, vernetztes Denken, das Bearbeiten und Leiten komplexer Projekte sowie Teamfähigkeit.
Das Studium kann auch in Teilzeit absolviert werden. Eine Berufstätigkeit von maximal 50% ist möglich.
Präsenzzeit: 3 Tage pro Woche. Von Teilzeit auf Vollzeit kann grundsätzlich in jedem Semester gewechselt werden.
Alle Infos auf einen Blick
Bildungsinstitut
Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften ZHAW > School of Life Sciences and Facility Management
Link zum Angebot
Abschluss
Bachelor Fachhochschule FH
Sprache
Deutsch
Dauer
Vollzeit: 6 Semester
Teilzeit: 8 Semester
Vertiefung | Grundstudium (1. + 2. Semester) | Vertiefungsstudium (3. + 4. Semester) | Vertiefungsstudium (5. + 6. Semester) |
Food Management & Sustainability | 1 Semester:
2 Semester:
| 3 Semester:
Vertiefung:
4 Semester:
Vertiefung:
| 5 Semester:
Vertiefung:
6 Semester:
Vertiefung:
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Food Processing & Automation | 1 Semester:
2 Semester:
| 3 Semester:
Vertiefung:
4 Semester:
Vertiefung:
| 5 Semester
Vertiefung:
6 Semester
Vertiefung:
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Food Safety & Quality | 1 Semester:
2 Semester:
| 3 Semester:
Vertiefung:
4 Semester:
Vertiefung:
| 5 Semester:
Vertiefung:
6 Semester:
Vertiefung:
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- Berufsmaturität und Berufslehre in einem der Studienrichtung verwandten Berufsfeld (Lebensmittelproduktion und -verarbeitung, technische, chemische und biologische Berufe), oder
- Berufsmaturität und fachfremde Berufslehre plus sechs Monate Arbeitswelterfahrung in einem der Studienrichtung verwandten Berufsfeld (allgemeine Arbeitswelterfahrung kann ev. «sur dossier» angerechnet werden), oder
- gymnasiale Maturität plus 12-monatige Arbeitswelterfahrung vor Studienbeginn in einem der Studienrichtung verwandten Berufsfeld, oder
- Fachmaturität: Die Berufsmaturaarbeit wird als Arbeitswelterfahrung angerechnet, wenn diese in einem der Studienrichtung verwandten Berufsfeld absolviert wurde und praktische Tätigkeiten beinhaltet. Andernfalls benötigen Personen mit einer FM vor Studienbeginn eine zwölfmonatige Arbeitswelterfahrung analog den Personen mit gymnasialer Mautra.
- Abschluss Höhere Fachschule (HF) plus mindestens einjährige Arbeitswelterfahrung in einem der Studienrichtung verwandten Beruf (eine allgemeine Arbeitswelterfahrung von bis zu 6 Monaten kann angerechnet werden)
Berufliche Perspektiven
Welche Tätigkeitsfelder stehen nach diesem Studium offen? Wie könnte eine Laufbahn mit diesem Studium aussehen?