Das Studium vereint Naturwissenschaften, Technologie und Wirtschaft und vermittelt alle Grundlagen und Methoden der Entwicklung gesunder, sicherer und nachhaltiger Lebensmittel. Der Lehrplan umfasst u.a. Produkt- und Prozessentwicklung, Verarbeitungsprozesse, Rechtsvorschriften, Ernährungskonzepte, Nachhaltigkeit, Qualitätsmanagement, Innovationsmanagement, Marketing, Unternehmensführung, Digitalisierung und Automatisierung.

Ab dem 3. Semester stehen drei Vertiefungsrichtungen zur Auswahl:

Die Studierenden können ihr Studium ab dem 2. Studienjahr weitgehend selbst zusammenstellen. Innerhalb der Wahlmöglichkeiten können sie eine Zusatzqualifikation, den Minor «Consumer Science & Nutrition», erlangen. Dabei geht es um Aspekte von Ernährung vom Baby bis zu den Golden Agers. Die Studierenden lernen Food-Trends zu ermitteln und in der Praxis damit zu arbeiten.

Neben den fachlichen und allgemeinbildenden Inhalten wird besonderer Wert auf die Förderung folgender Kompetenzen gelegt: selbstständiges Arbeiten, Kreativität, Kommunikationsfähigkeit, vernetztes Denken, das Bearbeiten und Leiten komplexer Projekte sowie Teamfähigkeit.

Das Studium kann auch in Teilzeit absolviert werden. Eine Berufstätigkeit von maximal 50% ist möglich.

Präsenzzeit: 3 Tage pro Woche. Von Teilzeit auf Vollzeit kann grundsätzlich in jedem Semester gewechselt werden.

Eine Frau verarbeitet industriell hergestellte Frischkäseblöcke.

Alle Infos auf einen Blick

Bildungsinstitut

Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften ZHAW > School of Life Sciences and Facility Management

Link zum Angebot

Abschluss

Bachelor Fachhochschule FH

Sprache

Deutsch

Dauer

Vollzeit: 6 Semester
Teilzeit: 8 Semester

VertiefungGrundstudium
(1. + 2. Semester)
Vertiefungsstudium

(3. + 4. Semester)

Vertiefungsstudium

(5. + 6. Semester)

Food Management & Sustainability1 Semester:

  • Systeme und Modelle 1
  • Allgemeine Chemie 1
  • Lebensmitteltechnologie 1
  • Gesellschaftlicher Kontext und Sprache 1
  • Management und Rechtskonformität
  • Biologie
  • Daten und Informationen
  • Digital Literacy
  • English for Food Technologists
  • Praktikum Lebensmittelherstellung 1

2 Semester:

  • Kosten und Qualitätsmanagement
  • Organische Chemie
  • Systeme und Modelle 2
  • Praktikum Biologie
  • Daten und Informationen 2
  • English for Food Technologists 2
  • Gesellschaftlicher Kontext und Sprache 2
  • Lebensmittelmikrobiologie
  • Lebensmittelsensorik
  • Lebensmitteltechnologie 2
  • Lebensmittelverfahrentechnik 1
  • Praktikum Lebensmittelherstellung 2
3 Semester:

  • Management, Marketing und Kommunikation
  • Ernährung
  • Lebensmittelbiotechnologie
  • Lebensmittelchemie
  • Lebensmitteltechnologie 3
  • Lebensmittelverfahrenstechnik 2
  • Praktikum Lebensmittelherstellung 3
  • Praktikum Lebensmittelmikrobiologie

Vertiefung:

  • Consumer & Nutrition
  • Supply Chain Management
  • Wahlfächer

4 Semester:

  • Wissenschaftliches Recherchieren und Schreiben
  • Datenanalyse
  • Food Packaging
  • Lebensmitteltechnologie 4
  • Praktikum Lebensmittelherstellung 4

Vertiefung:

  • Agricultural Markets and Procurement
  • Consumer Research
  • Nachhaltigkeitskonzept
  • Wahlfächer
5 Semester:

  • Semesterarbeit

Vertiefung:

  • Innovation in Food
  • Marketing and Sales in Food
  • Nachhaltigkeitsbewertung
  • Wahlfächer

6 Semester:

  • Bachelorarbeit

Vertiefung:

  • Nachhaltigkeit im Unternehmen
  • Wahlfächer
Food Processing & Automation1 Semester:

  • Systeme und Modelle 1
  • Allgemeine Chemie 1
  • Lebensmitteltechnologie 1
  • Gesellschaftlicher Kontext und Sprache 1
  • Management und Rechtskonformität
  • Biologie
  • Daten und Informationen
  • Digital Literacy
  • English for Food Technologists
  • Praktikum Lebensmittelherstellung 1

2 Semester:

  • Kosten und Qualitätsmanagement
  • Organische Chemie
  • Systeme und Modelle 2
  • Praktikum Biologie
  • Daten und Informationen 2
  • English for Food Technologists 2
  • Gesellschaftlicher Kontext und Sprache 2
  • Lebensmittelmikrobiologie
  • Lebensmittelsensorik
  • Lebensmitteltechnologie 2
  • Lebensmittelverfahrentechnik 1
  • Praktikum Lebensmittelherstellung 2
3 Semester:

  • Management, Marketing, Kommunikation
  • Ernährung
  • Lebensmittelbiotechnologie
  • Lebensmittelchemie
  • Lebensmitteltechnologie 3
  • Lebensmittelverfahrenstechnik 2
  • Praktikum Lebensmittelherstellung 3
  • Praktikum Lebensmittelmikrobiologie

Vertiefung:

  • Processing Basiscs
  • Supply Chain Management
  • Wahlfächer

4 Semester:

  • Wissenschaftliches Recherchieren und Schreiben
  • Datenanalyse
  • Food Packaging
  • Lebensmitteltechnologie 4
  • Praktikum Lebensmittelherstellung 4

Vertiefung:

  • Factory Management
  • Smart Processing 1
  • Wahlfächer
5 Semester

  • Semesterarbeit

Vertiefung:

  • Process Engineering
  • Smart Processing 2
  • Wahlfächer

6 Semester

  • Bachelorarbeit

Vertiefung:

  • Advanced Process Design
  • Wahlfächer
Food Safety & Quality1 Semester:

  • Systeme und Modelle 1
  • Allgemeine Chemie 1
  • Lebensmitteltechnologie 1
  • Gesellschaftlicher Kontext und Sprache 1
  • Management und Rechtskonformität
  • Biologie
  • Daten und Informationen
  • Digital Literacy
  • English for Food Technologists
  • Praktikum Lebensmittelherstellung 1

2 Semester:

  • Kosten und Qualitätsmanagement
  • Organische Chemie
  • Systeme und Modelle 2
  • Praktikum Biologie
  • Daten und Informationen 2
  • English for Food Technologists 2
  • Gesellschaftlicher Kontext und Sprache 2
  • Lebensmittelmikrobiologie
  • Lebensmittelsensorik
  • Lebensmitteltechnologie 2
  • Lebensmittelverfahrentechnik 1
  • Praktikum Lebensmittelherstellung 2
3 Semester:

  • Management, Marketing und Kommunikation
  • Ernährung
  • Lebensmittelbiotechnologie
  • Lebensmittelchemie
  • Lebensmitteltechnologie 3
  • Lebensmittelverfahrenstechnik 2
  • Praktikum Lebensmittelherstellung 3
  • Praktikum Lebensmittelmikrobiologie

Vertiefung:

  • Lebensmittelrecht
  • Praktikum Lebensmittelchemie
  • Wahlfächer

4 Semester:

  • Wissenschaftliches Recherchieren und Schreiben
  • Datenanalyse
  • Food Packaging
  • Lebensmitteltechnologie 4
  • Praktikum Lebensmittelherstellung 4

Vertiefung:

  • Instrumentelle Lebensmittelanalytik
  • Sensorische Analytik
  • Toxikologie
5 Semester:

  • Semesterarbeit

Vertiefung:

  • Guten Verfahrenspraxis und HACCP
  • Funktionelle Mikroorganismen für Lebensmittel
  • Molekulare Lebensmittelanalytik
  • Wahlfächer

6 Semester:

  • Bachelorarbeit

Vertiefung:

  • Industriefallstudie
  • Wahlfäch

  • Berufsmaturität und Berufslehre in einem der Studienrichtung verwandten Berufsfeld (Lebensmittelproduktion und -verarbeitung, technische, chemische und biologische Berufe), oder
  • Berufsmaturität und fachfremde Berufslehre plus sechs Monate Arbeitswelterfahrung in einem der Studienrichtung verwandten Berufsfeld (allgemeine Arbeitswelterfahrung kann ev. «sur dossier» angerechnet werden), oder
  • gymnasiale Maturität plus 12-monatige Arbeitswelterfahrung vor Studienbeginn in einem der Studienrichtung verwandten Berufsfeld, oder
  • Fachmaturität: Die Berufsmaturaarbeit wird als Arbeitswelterfahrung angerechnet, wenn diese in einem der Studienrichtung verwandten Berufsfeld absolviert wurde und praktische Tätigkeiten beinhaltet. Andernfalls benötigen Personen mit einer FM vor Studienbeginn eine zwölfmonatige Arbeitswelterfahrung analog den Personen mit gymnasialer Mautra.
  • Abschluss Höhere Fachschule (HF) plus mindestens einjährige Arbeitswelterfahrung in einem der Studienrichtung verwandten Beruf (eine allgemeine Arbeitswelterfahrung von bis zu 6 Monaten kann angerechnet werden)

Berufliche Perspektiven

Welche Tätigkeitsfelder stehen nach diesem Studium offen? Wie könnte eine Laufbahn mit diesem Studium aussehen?

Absolventenporträts