Ernährung und Diätetik
Ernährung und Diätetik befasst sich mit Ernährungsfragen aller Art. Sie unterstützt sowohl kranke wie auch gesunde Menschen darin, sich angemessen und ausgewogen zu ernähren.
Häufig zwingen Operationen, Essstörungen oder Erkrankungen Menschen dazu, ihr Ernährungsverhalten zu ändern. Ernährung und Diätetik setzt sich mit der Entwicklung und Begleitung dieses Veränderungsprozesses auseinander. Dazu gehört die Analyse der individuellen Situation, der Ziele, der Erwartungen und der Befürchtungen von Patientinnen und Patienten. Neben dem Erkennen von Zusammenhängen zwischen der Krankheit, der verordneten Ernährungstherapie und der damit verbundenen Ernährungsumstellung ist auch die patientengerechte Kommunikation ein zentrales Thema. Konkret befassen sich Ernährungsberaterinnen und -berater mit der Erstellung von individuellen Massnahmenplänen sowie Rezepten und Tipps zur Menügestaltung im Alltag. Sie vermitteln Wissen über ausgewogene und gesunde Ernährung an interessierte Personen und Institutionen. Im Sinne einer ganzheitlichen Gesundheitsförderung und Prävention klären Ernährungsberater/innenüber ungünstiges Essverhalten auf und leiten zu sinnvollem Gewichtsmamangement gesunder Ernährung und regelmässiger körperlicher Bewegung an.
Mach den Studien-Interessen-Check
Der Studien-Interessen-Check SIC unterstützt Ratsuchende bei der Klärung ihrer Interessen für Studienrichtungen der universitären Hochschulen, Fachhochschulen und Pädagogischen Hochschulen in der Schweiz.