Das Bachelor-Studium Ernährung und Diätetik an der BFH befähigt die Studierenden zur Berufsausübung als Ernährungsberaterin und Ernährungsberater. Gleichzeitig erhalten die Absolvierenden Zugang zur akademischen Weiterentwicklung im Rahmen eines konsekutiven Master-Studiums. Die Tätigkeit in der Ernährungsberatung erfordert sowohl theoretisches Wissen wie auch praktisches Können. Im Bachelor-Studium Ernährung und Diätetik wird beiden Aspekten gleich viel Bedeutung beigemessen. In mehreren Praxismodulen setzen die Studierenden ihre theoretisch erworbenen Fachkompetenzen in die praktische Arbeit um.

Gesunde Nahrungsmittel schön arrangiert: Gemüse, Broccoli, Nüsse, Erdbeeren und Orangen.

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Bildungsinstitut

Berner Fachhochschule BFH > Departement Gesundheit

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Abschluss

Bachelor Fachhochschule FH

Sprache

Deutsch

Dauer

6 Semester mit anschliessendem, zehnmonatigem Zusatzmodul in der Praxis

1 ECTS-Punkt entspricht ungefähr einem Arbeitsaufwand von 25-30 Stunden.

Der Studiengang ist in sieben Modulbereiche unterteilt. Dank des   Angebots an Wahlpflichtmodulen (mit einem *gekennzeichnet) und Wahlmodulen können Studierende ihren persönlichen Interessen folgen. Von den Wahlpflichtmodulen muss zwingend eines belegt werden. Wahlmodule hingegen sind nicht promotionsrelevant und frei wählbar.

ModulgruppenECTS-Punkte
Ernährungsberatung & -therapie
 
Grundlagenmodule: Physiologie und Biochemie, Humanernährung, Lebensmittellehre, Lebensmittelverarbeitung, Grundlagen der Psychologie, Ernährung von spezifischen Bevölkerungsgruppen 32
Ernährungsberatung: Ernährungsberatung 1-3, Beratung und psychische Störungen, Wahlpflichtmodul Ernährungsberatung* 18/21
Krankheitsbilder und Ernährungstherapie: Ernährungstherapie 1-6, Angewandte ET1 und ET2, Wahlpflichtmodul Klinische Ernährung 36/39
Wissenschaftliches Arbeiten 
Wissenschaftliches Arbeiten: Wissenschaftliches Arbeiten, Forschungsmethoden, Statistik, Evidence-Based Practice 1 + 2, Umsetzungsprojekt Forschung, Bachelor Thesis 12
Studienbegleitende Praxisarbeit 
Praxismodule: Praxismodul im 2., 3.., 4., 5. und 6. Semester56
Interprofessionalität 
Grundlagenwissen interprofessionell, Gesundheitsberufe im Dialog, Interprofessionelles Projekt Gesundheit 4
Gesundheitsförderung und Prävention
Gesundheitsförderung und Prävention, Wahlpflichtmodule Public Health Nutrition* 3/6
Management im Gesundheitswesen
Projekt- und Qualitätsmanagement6
Wahlmodule
Fachenglisch 1 und 2, Erweiterte Beratungskompetenz 1 und 2, Internationales 1, 2 und 3, Inter- u Transkulturalität in der Arbeitswelt, Cross-Cultural Communication and Diversity15
Total180

Zum Studium zugelassen, werden Kandidaten/-innen, welche die schulischen Voraussetzungen erfüllen und vor Studienbeginn das zweimonatige Pflegepraktikum in einer Institution des Gesundheits- oder Sozialwesens absolviert haben und dies nachweisen.

Kandidatinnen und Kandidaten besitzen einen der folgenden schweizerischen Ausbildungsabschlüsse:

  • Berufsmaturität
  • Fachmaturität (vierjährig)
  • Gymnasiale Maturität
  • Spezifischer Abschluss in einem Gesundheitsberuf Stufe Höhere Fachschule und
  • Höhere Fachprüfung (siehe Liste auf Website des Anbieters)

plus

Englischkenntnisse Level B2-C1 oder abgeschlossenes First-Certificate (Bewertung A)

Wer seine Ausbildung nicht in deutscher Sprache absolviert hat (während mindestens drei Jahren), muss genügend Kenntnisse der deutschen Sprache nachweisen (Niveau C1 gemäss dem Profil des europäischen Referenzrahmens).

Ausländische Bildungsabschlüsse werden gemäss den Richtlinien von swissuniversities beurteilt.

Berufliche Perspektiven

Welche Tätigkeitsfelder stehen nach diesem Studium offen?

Weiterführende Masterstudien

  • Master of Science in Life Sciences – Food, Nutrition and Health

Ernährung und Diätetik - Expertinnen und Experten erzählen über ihren Beruf