Organisation des études

Les études sont organisées de manière à ce que les étudiantes/étudiants deviennent de plus en plus indépendantes/indépendants. Au début de la formation, les heures d'enseignement en classe représentent la partie dominante. Graduellement, le nombre d'heures de travaux individuels supervisés et de travail individuel augmente. La formation permet également aux étudiantes/étudiants d’approfondir tous les aspects de la profession et de se familiariser avec les contraintes propres à la viticulture et à l’œnologie, également en dehors de nos frontières, grâce aux séminaires organisés à l’étranger. Elle intègre également des cours en gestion, économie et marketing.

Durant les deux premiers semestres, une partie de la formation est dispensée en partenariat avec la Haute école du paysage, d'ingénierie et d'architecture de Genève (HEPIA).

 

Eine Reihe von Weinreben im Rebberg, an den Rebstöcken hängen reife blaue Trauben.

Alle Infos auf einen Blick

Bildungsinstitut

Fachhochschule Westschweiz HES-SO > Changins – Haute école de viticulture et œnologie

Link zum Angebot

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Abschluss

Bachelor Fachhochschule FH

Sprache

Französisch

Dauer

3 ans

Bache­lor en Viti­cul­ture et Oeno­lo­gie

Nbre de crédits ECTS

Première année Mathé­ma­ti­ques Chimie-Physi­que Biolo­gie Science du sol Ecogest Tech­ni­ques de commu­ni­ca­tion Initia­tion viti-oeno Sémi­n­aire semestre II52
Deuxième année Mathé­ma­ti­ques Ecogest Tech­ni­ques oeno­lo­gi­ques Tech­ni­ques analy­ti­ques Tech­no­lo­gie de cave Sols et climat Viti­cul­ture Tech­ni­ques cultu­ra­les Sémi­n­aire seme­stres III et IV Travail prépa­ra­toire58
Troi­sième année Tech­ni­ques oeno­lo­gi­ques Tech­ni­ques analy­ti­ques Tech­no­lo­gie de cave Sols et climat Viti­cul­ture Tech­ni­ques cultu­ra­les Sémi­n­aire seme­stres V et VI54
Travail de bache­lor16
Total180

1 crédit ECTS corre­spond à environ 25-30 heures de travail.

Accès direct

  • Matu­rité profes­si­on­nelle (ou gymna­siale) après un CFC spéci­fi­que* ou
  • BTS en viti­cul­ture et oeno­lo­gie

Remar­que: Les titu­lai­res de diplô­mes étran­gers qui ne sont pas astreints à l’année de stage pratique profes­si­on­nelle sont soumis au proces­sus de sélec­tion des candi­dats. La sélec­tion se fait par l’examen du dossier complet du candi­dat par un comité interne à l’école, formé par de profes­seurs des divers domaines d’enseignement. Accès avec raccor­de­ment profes­si­on­nel

  • Matu­rité profes­si­on­nelle après un CFC dans un autre domaine ou
  • Matu­rité gymna­siale ou
  • Matu­rité spécia­li­sée (ECG) ou
  • Autres titres ou diplô­mes étran­gers (se rens­eig­ner auprès de l’école)

Le raccor­de­ment profes­si­on­nel peut se faire de deux façons diffé­ren­tes: Un stage en entre­prise d’une année. Le stage doit être exercé dans une entre­prise viti­vi­ni­cole (service de stage à dispo­si­tion à Chan­gins). Le stage est suivi d’un examen d’entrée de pratique profes­si­on­nelle. Une réduc­tion de forma­tion ou une forma­tion profes­si­on­nelle accé­lé­rée permet l’obtention d’un CFC spéci­fi­que* en 2 ans *viticulteur/viticultrice ou caviste Remar­ques Le stage doit se dérou­ler en dehors de l’exploitation fami­liale et couvrir tous les travaux d’une saison viti­cole Des jour­nées facul­ta­ti­ves de prépa­ra­tion à l’examen d’entrée sont orga­ni­sées chaque année par l’école Dès 25 ans révolus: admis­sion possi­ble sur dossier (une expé­ri­ence profes­si­on­nelle d’un an dans le domaine d’études choisi est requise au minimum) Plus d’information pour les titu­lai­res d’un passe­port suisse ou étran­ger: Admis­sion – vue d’ensemble La haute école est responsable pour l’admission (voir «Liens sur l’admission»).

Beruf­li­che Perspek­ti­ven

Welche Tätig­keits­fel­der stehen nach diesem Studium offen? Les études en viti­cul­ture et oeno­lo­gie permet­tent de travail­ler dans :

  • des entre­pri­ses de produc­tions viti­co­les
  • des entre­pri­ses commer­cia­les de vin
  • des bureaux d’ingénieurs-conseils
  • des coll­ec­ti­vi­tés profes­si­on­nel­les
  • des services et admi­ni­stra­ti­ons
  • l’enseignement

Weiter­füh­rende Master­stu­dien

  • Master of Science HES-SO in Life Scien­ces