Viticulture et Œnologie
Fachhochschule Westschweiz HES-SO
Bachelor Fachhochschule FH
Organisation des études
Les études sont organisées de manière à ce que les étudiantes/étudiants deviennent de plus en plus indépendantes/indépendants. Au début de la formation, les heures d'enseignement en classe représentent la partie dominante. Graduellement, le nombre d'heures de travaux individuels supervisés et de travail individuel augmente. La formation permet également aux étudiantes/étudiants d’approfondir tous les aspects de la profession et de se familiariser avec les contraintes propres à la viticulture et à l’œnologie, également en dehors de nos frontières, grâce aux séminaires organisés à l’étranger. Elle intègre également des cours en gestion, économie et marketing.
Durant les deux premiers semestres, une partie de la formation est dispensée en partenariat avec la Haute école du paysage, d'ingénierie et d'architecture de Genève (HEPIA).
Alle Infos auf einen Blick
Bildungsinstitut
Fachhochschule Westschweiz HES-SO > Changins – Haute école de viticulture et œnologie
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Abschluss
Bachelor Fachhochschule FH
Sprache
Französisch
Dauer
3 ans
Bachelor en Viticulture et Oenologie | Nbre de crédits ECTS | |
Première année Mathématiques Chimie-Physique Biologie Science du sol Ecogest Techniques de communication Initiation viti-oeno Séminaire semestre II | 52 | |
Deuxième année Mathématiques Ecogest Techniques oenologiques Techniques analytiques Technologie de cave Sols et climat Viticulture Techniques culturales Séminaire semestres III et IV Travail préparatoire | 58 | |
Troisième année Techniques oenologiques Techniques analytiques Technologie de cave Sols et climat Viticulture Techniques culturales Séminaire semestres V et VI | 54 | |
Travail de bachelor | 16 | |
Total | 180 |
1 crédit ECTS correspond à environ 25-30 heures de travail.
Accès direct
- Maturité professionnelle (ou gymnasiale) après un CFC spécifique* ou
- BTS en viticulture et oenologie
Remarque: Les titulaires de diplômes étrangers qui ne sont pas astreints à l’année de stage pratique professionnelle sont soumis au processus de sélection des candidats. La sélection se fait par l’examen du dossier complet du candidat par un comité interne à l’école, formé par de professeurs des divers domaines d’enseignement.
Accès avec raccordement professionnel
- Maturité professionnelle après un CFC dans un autre domaine ou
- Maturité gymnasiale ou
- Maturité spécialisée (ECG) ou
- Autres titres ou diplômes étrangers (se renseigner auprès de l’école)
Le raccordement professionnel peut se faire de deux façons différentes:
Un stage en entreprise d’une année. Le stage doit être exercé dans une entreprise vitivinicole (service de stage à disposition à Changins). Le stage est suivi d’un examen d’entrée de pratique professionnelle.
Une réduction de formation ou une formation professionnelle accélérée permet l’obtention d’un CFC spécifique* en 2 ans
*viticulteur/viticultrice ou caviste
Remarques
Le stage doit se dérouler en dehors de l’exploitation familiale et couvrir tous les travaux d’une saison viticole
Des journées facultatives de préparation à l’examen d’entrée sont organisées chaque année par l’école
Dès 25 ans révolus: admission possible sur dossier (une expérience professionnelle d’un an dans le domaine d’études choisi est requise au minimum)
Plus d’information pour les titulaires d’un passeport suisse ou étranger: Admission – vue d’ensemble
La haute école est responsable pour l’admission (voir «Liens sur l’admission»).
Berufliche Perspektiven
Welche Tätigkeitsfelder stehen nach diesem Studium offen?
Les études en viticulture et oenologie permettent de travailler dans :
- des entreprises de productions viticoles
- des entreprises commerciales de vin
- des bureaux d’ingénieurs-conseils
- des collectivités professionnelles
- des services et administrations
- l’enseignement
- Arbeitsmarkt nach dem Studium
Weiterführende Masterstudien
- Master of Science HES-SO in Life Sciences