Organisation des études

Les études sont organisées de manière à ce que les étudiantes/étudiants deviennent de plus en plus indépendantes/indépendants. Au début de la formation, les heures d'enseignement en classe représentent la partie dominante. Graduellement, le nombre d'heures de travaux individuels supervisés et de travail individuel augmente. La formation permet également aux étudiantes/étudiants d’approfondir tous les aspects de la profession et de se familiariser avec les contraintes propres à la viticulture et à l’œnologie, également en dehors de nos frontières, grâce aux séminaires organisés à l’étranger. Elle intègre également des cours en gestion, économie et marketing.

Durant les deux premiers semestres, une partie de la formation est dispensée en partenariat avec la Haute école du paysage, d'ingénierie et d'architecture de Genève (HEPIA).

 

Eine Reihe von Weinreben im Rebberg, an den Rebstöcken hängen reife blaue Trauben.

Alle Infos auf einen Blick

Bildungsinstitut

Fachhochschule Westschweiz HES-SO > Changins – Haute école de viticulture et œnologie

Link zum Angebot

Link zur Zulassung

Abschluss

Bachelor Fachhochschule FH

Sprache

Französisch

Dauer

3 ans

Bachelor en Viticulture et Oenologie

Nbre de crédits ECTS

Première année

Mathématiques

Chimie-Physique

Biologie

Science du sol

Ecogest

Techniques de communication

Initiation viti-oeno

Séminaire semestre II

52
Deuxième année

Mathématiques

Ecogest

Techniques oenologiques

Techniques analytiques

Technologie de cave

Sols et climat

Viticulture

Techniques culturales

Séminaire semestres III et IV

Travail préparatoire

 58
Troisième année

Techniques oenologiques

Techniques analytiques

Technologie de cave

Sols et climat

Viticulture

Techniques culturales

Séminaire semestres V et VI

54
Travail de bachelor16
Total180

1 crédit ECTS correspond à environ 25-30 heures de travail.

Accès direct

  • Maturité professionnelle (ou gymnasiale) après un CFC spécifique* ou
  • BTS en viticulture et oenologie

Remarque: Les titulaires de diplômes étrangers qui ne sont pas astreints à l’année de stage pratique professionnelle sont soumis au processus de sélection des candidats. La sélection se fait par l’examen du dossier complet du candidat par un comité interne à l’école, formé par de professeurs des divers domaines d’enseignement.

Accès avec raccordement professionnel

  • Maturité professionnelle après un CFC dans un autre domaine ou
  • Maturité gymnasiale ou
  • Maturité spécialisée (ECG) ou
  • Autres titres ou diplômes étrangers (se renseigner auprès de l’école)

Le raccordement professionnel peut se faire de deux façons différentes:

Un stage en entreprise d’une année. Le stage doit être exercé dans une entreprise vitivinicole (service de stage à disposition à Changins). Le stage est suivi d’un examen d’entrée de pratique professionnelle.

Une réduction de formation ou une formation professionnelle accélérée permet l’obtention d’un CFC spécifique* en 2 ans

*viticulteur/viticultrice ou caviste

Remarques

Le stage doit se dérouler en dehors de l’exploitation familiale et couvrir tous les travaux d’une saison viticole

Des journées facultatives de préparation à l’examen d’entrée sont organisées chaque année par l’école

Dès 25 ans révolus: admission possible sur dossier (une expérience professionnelle d’un an dans le domaine d’études choisi est requise au minimum)

Plus d’information pour les titulaires d’un passeport suisse ou étranger: Admission – vue d’ensemble

La haute école est responsable pour l’admission (voir «Liens sur l’admission»).

Berufliche Perspektiven

Welche Tätigkeitsfelder stehen nach diesem Studium offen?

Les études en viticulture et oenologie permettent de travailler dans :

  • des entreprises de productions viticoles
  • des entreprises commerciales de vin
  • des bureaux d’ingénieurs-conseils
  • des collectivités professionnelles
  • des services et administrations
  • l’enseignement
  • Arbeitsmarkt nach dem Studium

Weiterführende Masterstudien

  • Master of Science HES-SO in Life Sciences