Ernährung ist ein faszinierendes Berufsfeld. Das Thema ist alltagsnah, betrifft jeden Menschen und ist mit Freude besetzt. In der Diätetik nutzen Sie das Ernährungswissen, um kranken Menschen zu helfen. Dabei wenden Sie gleichermassen medizinisch-naturwissenschaftliche und psychosoziale Kenntnisse an. Der Bachelor-Studiengang Ernährung und Diätetik ermöglicht Ihnen als anerkannte Ausbildung zum Ernährungsberater eine fundierte Berufsqualifikation und den Einstieg in das vielfältige Berufsfeld.

Im Grundlagenstudium erlangen Sie die Kenntnisse der Ernährungslehre, Anatomie und Physiologie sowie Gesprächsführung. Im Vertiefungsstudium stehen Diätetik, Beratung und die Praxisausbildung im Vordergrund. Grossen Wert legen wir auf den Einblick in verschiedene Berufsfelder und in das wissenschaftliche Arbeiten.

Gesunde Nahrungsmittel schön arrangiert: Gemüse, Broccoli, Nüsse, Erdbeeren und Orangen.

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Bildungsinstitut

Fernfachhochschule Schweiz FFHS > Fernfachhochschule Schweiz

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Abschluss

Bachelor Fachhochschule FH

Sprache

Deutsch

Dauer

8 Semester

80% Selbststudium, 20% Face-to-Face-Unterricht

1 ECTS-Kreditpunkt entspricht einem Arbeitsaufwand von 25 bis 30 Arbeitsstunden.

Zum Bachelor-Studium zugelassen sind Personen, die eine der folgenden Voraussetzungen erfüllen:

  • Berufsmatura
  • Fachmatura
  • gymnasiale Matura
  • Diplom einer höheren Fachschule (HF) im Gesundheitsbereich

Nachweis Arbeits- und Lebenserfahrung Pflege und Betreuung (NALP)

Alle Studierenden müssen bis Ende des Grundstudiums 40 Tage Arbeits- und Lebenserfahrung in der Pflege und Betreuung leisten.

Eignungsabklärung

Aufgrund begrenzter Studienplätze erfolgt vor der definitiven Zulassung eine obligatorische Eignungsabklärung. Diese besteht aus einem schriftlichen und mündlichen Teil.

Es werden folgende Eingangskompetenzen auf Niveau Berufsmatura vorausgesetzt:

  • Englisch: Niveau der CEF-Kompetenzstufe B2
  • Deutsch: Für Studieninteressierte nicht deutscher Muttersprache werden Deutschkenntnisse auf dem Niveau der CEF-Kompetenzstufe C1 vorausgesetzt.
  • Berufstätigkeit: Den Studierenden wird empfohlen, im Grundstudium einer Berufstätigkeit von maximal 80% und parallel zur Praxisausbildung maximal 50-60% nachzugehen.

Berufliche Perspektiven

Welche Tätigkeitsfelder stehen nach diesem Studium offen? Wie könnte eine Laufbahn mit diesem Studium aussehen?

BSc Ernährung und Diätetik an der FFHS