Das Thema Ernährung betrifft alle und ermöglicht  breite Berufschancen. Mit einem abgeschlossenen Studium in Ernährung und Gesundheit kann man in folgenden Gebieten tätig sein:

  • Betriebliche Gesundheitsförderung
  • Produktentwicklung
  • Spezialisierung auf Nachhaltigkeit
  • Beratung gesunder Bevölkerungsgruppen wie etwa Sportler und Sportlerinnen
Gesunde Nahrungsmittel schön arrangiert: Gemüse, Broccoli, Nüsse, Erdbeeren und Orangen.

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Bildungsinstitut

Fernfachhochschule Schweiz FFHS > Fernfachhochschule Schweiz

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Abschluss

Bachelor Fachhochschule FH

Sprache

Deutsch

Dauer

9 Semester

1 ECTS-Kreditpunkt entspricht einem Arbeitsaufwand von 25 bis 30 Arbeitsstunden.

Das Bachelorstudium Ernährung und Gesundheit umfasst 180 ECTS-Credits und setzt sich aus dem Grundstudium (1. – 4. Semester) und dem Aufbaustudium (5. – 9. Semester) zusammen.

Im Grundlagenstudium werden umfassende Kenntnisse in Ernährungslehre, Anatomie und Physiologie erarbeitet.

Das anschliessende Aufbaustudium ist sehr breit angelegt. Im Vordergrund steht das Wissen über Lebensmittel und Gesundheitsförderung aber auch Nachhaltigkeit, Welternährung und Sporternährung sind wichtige Themen. Während dem Aufbaustudium findet auch der Transfer der Theorie in die Praxis statt: In Form von Praktika im Labor wird das theoretische Wissen in der Praxis um- und eingesetzt. Eine fundierte Berufsqualifikation wird ermöglicht betr. den Einstieg in das vielfältige Berufsfeld.

 

Zum Bachelor-Studium zugelassen sind Personen, die eine der folgenden Voraussetzungen erfüllen:

  • Berufsmatura
  • Fachmatura*
  • Gymnasiale Matura mit einjähriger Berufspraxis*
  • Diplom einer höheren Fachschule (HF)*

*Im gleichen oder verwandten Gebiet der Studienrichtung (nach Abklärung)

Zur Präzisierung sind hier die vorausgesetzten Eingangskompetenzen für das Studium Ernährung und Gesundheit aufgeführt.

  • Englisch: Niveau der CEF-Kompetenzstufe B2, belegt mit einem international anerkannten Zertifikat (z.B. entsprechend gut abgeschlossenes «First» oder «TOEFL») nicht älter als 10 Jahre.
  • Chemie und Biologie*: Kenntnisse auf dem Niveau der gesundheitlichen, technischen oder naturwissenschaftlichen Berufsmatura
  • Deutsch: Studieninteressierte nicht deutscher Muttersprache mit ausländischem Studienberechtigungsausweis müssen mit einem internationalen anerkannten Zertifikat Sprachkenntnisse in Deutsch auf mindestens dem Niveau C1 belegen.

*Für Personen, welche unzureichende Kenntnisse im Themenbereich Biologie und Chemie aufweisen, oder bei welchen die Matura älter als 10 Jahre ist, bieten wir einen Vorbereitungskurs in Biologie und Chemie an. Dieser startet im Februar als Blended Learning-Modul mit 80% Selbststudium und 20% Präsenzunterricht an einem Samstag pro Monat.

Berufliche Perspektiven

Welche Tätigkeitsfelder stehen nach diesem Studium offen? Wie könnte eine Laufbahn mit diesem Studium aussehen?

BSc Ernährung und Gesundheit an der FFHS